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无氧登顶珠峰的两个东说念主备受质疑
丹增诺盖(Tenzing Norgay)并不买莱因他们的账。其他五个也曾在1953年与丹增诺盖和埃德蒙·希拉里首登顶珠峰的夏尔巴东说念主也一样,他们这两个欧洲东说念主爬得太快了——他们连氧气王人莫得效,这不可能是果真。
1978年5月8日,33岁的意大利东说念主梅斯纳尔和35岁的奥地利东说念主彼得宣称无氧登顶了珠峰,他们表示我方是从25938英尺(合约7905米)的南坳5号营地起程,冲击海拔29035英尺(合约8848米)的顶峰——这意味着,他们通过珠峰和洛子峰之间艰险的南鞍地段只用了8个小时。接着,他们在顶峰只待了15分钟,然后区分下撤。下撤时分彼得用了1小时,而梅斯纳尔则用了1小时45分钟。
当这对搭档复返4号营地时,遇到了在这里恭候的随行英国照相师埃里克·琼斯(Eric Jones),他们通过无线电向在珠峰大本营的记录片导演利奥·迪克森(Leo Dickinson)通话。迪克森正在谋齐整部对于这次探险的记录片《Everest Unmasked》, 这部影片预测将在第二年上映。“我也认为有些不合劲,”琼斯说,“他们竟然这样快就总结了。”在6月17日的路透社报说念中,丹增和其他东说念主告诉记者,他们对梅斯纳尔和彼得的登顶终点质疑。
两位当事东说念主早就料到会有东说念主质疑——在珠峰峰顶时,梅斯纳尔为他们我方留住了像片,这个登顶字据似乎可信了。但另一项他们需要解说的似乎就显得字据不及:那就是他们到底是否使用了氧气。彼得在他1978年的书里《孑然的得手》 《The Lonely Victory》 中写说念:“某些众人宣称他们照旧找到了一些蛛丝马迹。”对于丹增诺盖和其他怀疑者的声息,梅斯纳尔在复返意大利后也进行了利弊的反击:“他们这纯正就是贵重吃醋恨。”他告诉路透社:“他们不成交融有东说念主能够作念到他们无法作念到的事情。”
但那时许多东说念主并不泄漏的是,尽管梅斯纳尔和彼得取得了史诗性的树立,但两东说念主的联系却在渐渐地淡薄,珠峰的“公说念登顶”恰是他们之间的空泛所在。梅斯纳尔和彼得共用一条绳索,但他们只一齐使用了很短的一段时分,其他的时候,他们王人在自顾自地以无保护攀缘和无氧的神态朝上爬。尽管两东说念主之间的相通甚少,在1978年春天的阿谁片刻,他们照旧一齐站在了珠峰峰顶,见证了这个东说念主类攀缘历史上具有标记性意思意思的一刻。
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梅斯纳尔(左)和彼得在新德里,从尼泊尔返程的路上
梅斯纳尔和彼得登顶一座座岑岭,下一步就是“无氧攀珠峰”
在上世纪70年代,登山者们开动渐渐地将注视力从“追求所攀岑岭数目”飘零到“追求攀爬途径和神态”上来。1963年,霍恩宾和安索尔德完成了珠峰西脊新途径的首登。诚然他们使用了氧气,但他们快速而苟简的攀缘神态不仅莳植了登山的水平,也为通盘业界带来了爆炸式的影响。在随后的十余年中,这种攀缘神态赶紧演变成为引颈潮水的登山情势,之前盛行的大边界的围攻型喜马拉雅式登山情势渐渐消失。但氧气的援手依然是至关遑急的,尤其是在攀缘珠峰上。
在1975、1976年间,如若你问起任何一个也曾尝试过喜马拉雅式攀缘的东说念主,“什么会成为登山的新潮水时”,他们会说:“无氧攀缘珠峰。”
“无氧登珠峰”,明显,梅斯纳尔和彼得就是最好东说念主选。梅斯纳尔的外在狂野,他不时绑着头带,毛茸茸的大胡子和棕色的蓬松鬈发让他看起来像一只野兽,那时他照旧有了丰富的阿尔卑斯山的攀缘劝诫,在欧洲也照旧风生水起。而彼得则看起来干脆利落,高高的颧骨和闪闪发光的白牙让他看起来像一个精英东说念主物。彼得攀缘的时候不时会揣着老婆和年幼犬子的像片,梅斯纳尔则刚离了婚。
2017年7月,彼得渡过了他的75岁寿辰,与梅斯纳尔比较,彼得是一个内向的东说念主。而梅斯纳尔以性情傲气而况悖言乱辞著称。“他是处女座,可爱招摇,而我的性情则不喜形于色,可爱一个东说念主并立”。彼得在《孑然的得手》中写说念:“我们不是那种常常意思意思上的一又友,我们也不是那种同衾共枕的昆季,我们很少向对方谈及我方的私东说念主活命。”
从1965年开动,介怀大利的多洛米蒂地区,22岁的彼得和20岁的梅斯纳尔再见,开动了搭档攀缘,这一攀就是13年。刚开动,他们仅仅柔软于高难度的攀岩而并未涉足登山。1969年龄首,他们两东说念主加入了一个安第斯山的远征队而况完成了秘鲁的第二岑岭耶鲁巴哈峰东坳的首登,这亦然他们首次登上高海拔。
这次登山激勉了梅斯纳尔对于高海拔登山的意思,他渴慕爬更多的山。1970年,他加入了一支德国登山队,他们的目的是攀缘海拔26660英尺(约为8125米)的巴基斯坦南迦帕尔巴特南壁的“鲁泊尔岩壁”。由于那时彼得因故不成加入,梅斯纳尔推选了我方的弟弟冈瑟( Günther )算作登山队的候补队员。萎靡不振和患有严重高反的冈瑟在那次登山中难堪失散,梅斯纳尔认为他的弟弟应该是鄙人撤途中死于一场雪崩(他的遗体直到2005年才被在冰川中发现)。直于今天,梅斯纳尔仍认为那次终点难熬的攀缘是他东说念主生中最精彩的一次,但冈瑟的死把他困在“因个东说念主名声而断送了弟弟”的降低中至少几十年,在发现冈瑟遗体前,他一直在试图自证皎白。梅斯纳尔在山上奋力寻找了弟弟整夜,从南加帕尔巴特峰下来以后,梅斯纳尔曾磕趔趄绊地走到隔邻的一个村落求援。就是这次攀缘,使他遭受了弘大的精神打击并失去了七个脚趾。1974年,梅森纳尔和彼得在不到十小时的时天职就投诚了瑞士艾格峰北壁途径,时分仅用了前东说念主记录的一半。次年,两东说念主又攀缘了海拔26509英尺(约为8080米)的加舒布鲁木峰Ⅰ峰,这次他们不仅是无氧,也莫得效任何背夫或建立传统式的用于储备物质和前进营地。
1975年,加舒布鲁木Ⅰ峰的攀缘收尾后,梅斯纳尔和彼得在回家的飞机上用加了汤力水的杜松子酒庆祝得手,在他的书中,两东说念主有一段这样的对话:“下一步我们去珠峰”,彼得补充了一句:“无氧。”“嗯,无氧,”梅斯纳尔点头开心。
20世纪50年代后,珠峰照旧被视为一个拥堵不胜的岑岭。
在昔日的许多年里,无氧登珠峰被视为从生理上不可能完结的任务。正如梅斯纳尔在2006年告诉好意思国《国度地舆》杂志的那样:“这就像是你去登月而不带氧气,这若何可能呢?”在德国,至少有五位医师在电视上循循指导不雅众,告诉民众他们能够解说无氧去高海拔根蒂就是痴东说念主说梦。
这个说法最意思意思的场所是:急着作念出狡申辩断的恰是登山者我方。事实上,很少有医师或科学家就专科角度提倡反对,1978年的高海拔谈判似乎也与这个不可能的见解鬻矛誉盾。
文爱app在1960年至1961年的冬天,为了谈判高海拔东说念主体生理的反应,埃德蒙·希拉里率领一支科学团队在尼泊尔进行了一次全目的的远征查验,十名科学家花了六个多星期在海拔19000英尺(合5791米)的一个管状胶合板的践诺室内对东说念主体在极限环境下的轻捷变化进行各式谈判。谈判发现,喜马拉雅山区的气压比预料的要高,这意味着珠峰峰顶的气压八成与海拔27500英尺(约为8382米)的肖似。
1977年春,迪克森和梅斯纳尔曾在尼泊尔加德满王人租了一架单引擎螺旋桨飞机围着珠峰峰顶飞了一圈,那时迪克森和遨游员王人戴着氧气面罩,而梅斯纳尔则坐在后排啥也莫得戴。“他的嘴巴发乌,眼睛也眯起来了,但可笑的是,就算是这样,你也没办法阻抑他叽里呱啦地说个不竭。”“天然,在3万英尺(约为9144米)的高空无用氧气并不成解说我们不错无氧登珠峰,”迪克森在他的记录片中说,“这只可解说我们不错待在那里不会被憋死。”
1978年,当彼得和梅斯纳尔到达喜马拉雅山时,珠峰照旧被登顶了59次,从阿谁年代看来,这是一个了不得的数字(到2017年,已有跨越600东说念主登上顶峰)。20世纪50年代后,自从洁白的珠峰被东说念主类投诚后,各式品牌商、遍及的媒体和鳏寡孤独的登山者连气儿陆续,珠峰以至干与了特技扮演期间:1971年,日本东说念主三浦雄一郎(Yuichiro Miura)穿戴一双雪板,用降落伞终结速率从珠峰的洛子峰一侧滑下。他不仅幸存了下来而况于今保抓着最年长辈登顶珠峰的记录(他于2013年在80岁乐龄登顶了珠峰)。
从那时起,珠峰照旧被视为一个拥堵不胜的岑岭。它的拥堵使得尼泊尔政府决定大本营每次只可待一支探险队:前提是位置必须提前预订,你必须要获得登峰许可证。1978年,梅斯纳尔和彼得参加了由因斯布鲁克向导和企业家沃尔夫冈·纳尔茨(Wolfgang Nairz)率领的探险队,沃尔夫冈但愿能把第一个奥地利东说念主奉上珠峰。算作一个无能源滑翔翼爱慕者,沃尔夫冈以至把两架滑翔伞拖到了珠峰大本营國產av 肛交,他规画着让夏尔巴东说念主把滑翔翼拖上珠峰,其后他很快就相识到这根蒂就是一个不可能的任务。
梅斯纳尔和彼得毫无疑问是探险队的中心东说念主物,两东说念主从德国杂志《GEO》那里得到了特殊的资金,而况带来了记录片导演迪克森和录像师埃里克·琼斯。这次攀缘在登山圈和奥地利广为东说念主知,但因为梅斯纳尔和彼得辞寰宇上还相对无人问津,因而寰宇媒体鲜有报说念。在英国,导演迪克森正在拚命征得制作主说念主的开心,而在好意思国,他们则险些无东说念主泄漏。
攀缘经过中的撕逼 精彩进度不亚于天神之路
1978年3月,两东说念主抵达了尼泊尔,在到达大本营时,他们最初的任务是找到一条途径通过昆布冰川。他们两东说念主王人一致开心在这个顶点危境的地区烧毁用攀缘的圭臬通过,而改用奥地利传统的圭臬。梅斯纳尔和彼得为干与冰川开路,而夏尔巴东说念主则将铝梯架在冰川上。
4月20日,雨雪杂乱的天气终于罢手,梅斯纳尔和彼得相识到,如若他们想要登顶就要速即起程,他们离开了大本营。4月23日,涸泽而渔的两东说念主到达了3号营地,彼得吃了一罐沙丁鱼,他立马认为说不出的恶心,“我直冒盗汗,唾液在我的舌头下连合,”彼获取忆,“我想呕,喉咙像火烧一样难受。”他被泻肚和吐逆缠了差未几整整一晚上。“情况不太妙啊,”彼得告诉他的同伴,“我莫得办法再往前了,你也应该就此复返。”同伴的情况不妙,顺带着天公也开动不作好意思,一场暴雪眼看着行将驾临,情况变得很灾祸。
到了第二天早上,彼得复原了一些,他不错下撤了,他花了好几天的时分才复原过来,(但他仍然不得不吃沙丁鱼,迪克森也气愤吃它们:“我说,伴计们,我们为什么要在珠峰上吃他妈的沙丁鱼呢?我们莫得蔬菜汤喝?”)由于同伴的下撤,梅斯纳只可带着两个夏尔巴东说念主——明玛(Mingma)和安· 多杰(Ang Doje)连续在暴雪中前行,尝试无保护登顶。但当一滑三东说念主尝试在南坳搭建4号营地时,际遇了一场愈加利弊的狂风雪。他们不得不缩进帐篷里,任由狂风以80英里(约为128公里)每小时的速率掠过帐篷。
梅斯纳尔将此时他与大本营的无线电通讯对话写进了1979年出书的书里。“我们的帐篷王人将近被吹走了,当今的风速应该在150至200公里每小时之间,温度零下50摄氏度。由于外面的风声太大,我们险些听不见对方讲话。”在合并本事,帐篷里的明玛似乎正在堕入崩溃。“如若夏尔巴东说念主发疯了若何办?”梅斯纳尔筹商纳尔茨,“你能问问大本营的布尔(奥地利东说念主奥斯瓦尔德· 奥雷茨(Oswald Oelz),混名‘布尔’)吗?如若他们有东说念主发疯了我要若何办?”
无线电中传来这样的回答:“布尔说你给他吃药也莫得什么用,最好的办法是朝着他吼或者猛揍一拳。一般来说吓一吓能让他冷静下来。”第二六合午,狂风最终停息了,明玛从他的茧里爬出来,回到2号营地,梅斯纳尔和安多吉跟在后头。回到大本营后,彼得依然在康复当中,他以为梅斯纳尔那伙东说念主一定无法避免——因为就连他我方也差点死在那场暴雪里。
梅斯纳尔对彼得灰了心。在随后的记录片采访里,迪克森问梅斯纳尔:“你依旧认为还有得手的契机吗?”“是的,但我必须找一个新搭档。”梅斯纳尔一边说一边恼怒地看着镜头,他表示彼得在吃坏肚子以前就一直在发衔恨:“也许彼得会跟上来的,毕竟他是我相识的最有实力的攀缘者。但他的问题在于老是柔嫩寡断,只消走上100米,他就会叽叽歪歪地说云上来了,我们要下撤。”
“这些分歧和阻拦让电影显得愈加着实,”迪克森说,“梅斯纳尔能帮搭档阐扬出他最好的一面,但他也可爱欺侮他们。我认为如若他景观,他统统不错成为别称邪教魁首,我不知说念他信啥教,但我但愿他是一个无神论者——除了降服他我方。”
极具画面感的登顶经过 还原几十年前的豪举
“我那时仅仅说说,我窄小嘛,”彼得说,“我果真是被吓坏了,是以当梅斯纳尔对着我屁股踢了一脚然后说:‘你看彼得,我们王人一齐干过这样多票了,我们会得手的’时,我速即找到了正本的嗅觉。”
梅斯纳尔和彼得又再行站在了一块儿,而纳尔茨和两个奥地利东说念主及夏尔巴东说念主领队安· 浦(Ang Phu)将使用剩下的大部分资源:12个夏尔巴东说念主和16个氧气瓶,用于纳尔茨我方在5月3日的登顶。他们最终有四东说念主得手登顶,梅斯纳尔和彼得在2号营地收到了他们得手登顶的音尘。在纳尔茨和罗伯特· 舒勒(Robert Schauer)下撤后,舒勒告诉彼得他曾几次在途中试图摘下我方的氧气面罩,却发现除掉面罩后我方根蒂没法呼吸。这句话让彼得又堕入了自我怀疑和狡辩的怪圈,他告诉录像组,他本来差未几照旧决定“要带着氧气爬上去,享受一下拍拍照就下来。”
两个奥地利东说念主之是以这样说是认为彼得无法胜任无氧攀缘,舒勒以至还藐视地加了这样一句话:“如若你想要使用我们的氧气,那你必须排在其他攀缘者登顶之后。”彼得对这个鄙弃充满了震怒,接着,梅斯纳尔走过来给了他一个坚抓的圆善情理:“伴计,你要学会降服我方,如若我不错无氧攀缘,那么你也能行。”诚然很心灵鸡汤,但彼得却十分受用,他一直王人自认为我方十分圆善,以至他在大本营给岳父的一封信中提到:“我的体型比梅斯纳尔更优好意思。”然而他阑珊像梅斯纳尔那样矍铄不拔的意志力。
“如若要用一个词来刻画彼得·哈伯勒,那就是:无为,”迪克森说,“而梅斯纳尔是我在地球上看到的最有决心和签订的东说念主。”“如若我无法在无氧的情景下登顶,那我就会烧毁登顶,”梅斯纳尔在他的书中写说念,“因为独一这样,我智商知说念我方忍耐的极限,我智商知说念我是否能够提高我方的目的,我智商在与大天然和六合的联系中学到新的东西。”
迪克森用他的八毫米胶片录像机给梅斯纳尔拍摄了电影。两位登山者也一直有照相师埃里克随同。在三个夏尔巴东说念主下撤之前,他们劝服了夏尔巴东说念主匡助他们将装备和两个备用氧气瓶抬至南坳的4号营地。5月6日,一众登山者到达了3号营地。彼得还谨记他们在那里服用牢固剂休息了一会儿——彼得服用了寂静片而梅斯纳尔服用了硝基寂静。5月7日,他们登上了4号营地,埃里克因为拖着机密的录像机不得不落在后头。通盘东说念主王人在各自的帐篷里打打盹儿,梅斯纳尔则用一台微型灌音机说着对行将到来的登顶的各式臆想。
穿过洛子峰一侧向着珠峰4号营地攀缘
“如若我们使用氧气,事情会变得通俗得多,”彼得说,“但我们照旧开心无氧攀缘,除非情况不妙。”梅斯纳尔回答:“好吧, 我来跟你交个底吧,我瞎想在失去表情之前就下去。”
与两位登山者将要创造的炫目的树立比较,他们通盘的自我、装腔造势和事后诸葛亮王人微不足道。“我们莫得一齐登过好多山,但我们登过的那些王人是了不得的树立,”梅斯纳尔说。“是的,我们一齐作念过一些终点值得的事情,很值得,”彼获取答。
凌晨3点,他们解开袋子开动融解雪水,梅斯纳尔把他那冻得硬邦邦的脚塞进靴子里。5点半,他们起了床,而埃里克仍在帐篷里睡眠。两东说念主依旧是轻装:除了冰爪、一些御冬衣服、绳索和灌音装备——每东说念主整个不跨越8磅(约为3.6公斤)。他们把备用氧气留给了埃里克。彼得很怀疑我方是否果真能够无氧下撤:“我嗅觉我方昏头昏脑,我的脚重得像灌了铅,我根蒂就不想挪窝。”这时,太空开动变得黢黑而况下起雪,梅斯纳尔有些恐惧,这好像是一个概略的预兆,但他们照旧决定连续攀缘,而况尽量少讲话以从简膂力。
“我们那时终点亲密,好像两东说念主之间有一种精神上的纽带,诚然民众王人莫得讲话,但却能互知交悉对方心想,”彼得说。9点半,他们到达了奥地利队在海拔27900英尺(约为8503米)建立的终末一个营地,两东说念主在雪盲的状态下攀缘,每走上10到20步就要停驻来弯腰喘上几语气。
即等于在这个连气王人将近喘不上来的节骨眼上,梅斯纳尔照旧有闲情文静:他专门停驻来花了半小时煮茶喝——这与他们那时但愿快速完攀的愿望简直以火去蛾中。他们驾御这次休息推敲了一下恶劣的天气,彼得认为这会儿他们之间的交流更像是心灵感应,不需要实质的语言。
中午的时候,他们昂首看着距离他们330英尺(约为100米)远的峰顶,厚厚的云层包围着珠峰,“峰顶看起来就像是一座被海洋包围的孤岛,西藏统统被浓雾所遮蔽,马卡鲁峰、洛子峰乃至干城章嘉险些王人看不见了。”
在南面的峰顶上,他们把一根长15米的绳索系在腰上结组往上爬。为了给彼得照相,梅斯纳尔为彼得作念保护,好从上头拍摄彼得攀爬希拉里台阶。彼得说他嗅觉我方照旧灵魂出窍,他认为我正派独自与他的一个分身在一齐。终末,中午1点15分,在距离台阶100英尺(约为30米)处,当梅斯纳尔在他前边结绳领攀时,彼得用胳背肘匍匐着爬向了顶峰。这时的时分是下昼1点15分,两东说念主攀缘均速照旧达到每小时400英尺(约为120米)。
“我向他走去,我只谨记我那时哭得像个孩子,”彼得在记录片中说说念。而梅斯纳尔的反应则更具体:“我的精神开动变得飘忽暗昧,我和我的见地仿佛王人不再属于我方,我仿佛仅仅一个喘着粗气,飘摇在这个充满雾气的山顶上的东西。”
1978年5月8日,梅斯纳尔在珠峰峰顶
莫得动用的氧气瓶说明了他们的皎白无辜
“在海拔8848米处,这两个窘态的登山者肩并肩地躺在雪上,听着我方千里重的呼吸声,那些以前介怀大利搭档的嗅觉好像又总结了。15分钟后,彼得开动对他有些发麻的手和笨拙的知觉有些缅想,他告诉梅斯纳尔他要准备开动下撤。这是梅斯纳尔鄙人撤抵达4号营地时终末一次看见彼得。
当彼得从台阶荆棘来之后,他看见咫尺是一个略微平坦的山坳,为了从简膂力和时分,彼得决定坐着滑下去,这是一个极其危境的举动,如若他无法终结速率,很可能无法停驻来。彼得在雪地上滑行,在他接近山坳时,一大片冰雪在他的体重压迫下四处崩散开而况追着他跑。“我捂住嘴巴等雪停驻来”,他有五分钟失去了思绪。埃里克从4号营地里看见被雪崩冲开的彼得,他想着彼得一定玩完毕,但没猜测,几分钟以后,彼得却额头流血一瘸一拐地走进了营地,而况告示他们照旧得手登顶。此时是下昼2:30。
梅斯纳尔随着彼得滑下去的轨迹下了山,他对于彼得的冒险行动表示讶异无比。当他们在4号营地会合时,他们用无线电见告了大本营登顶的音尘。大本营的军队盛开了酒瓶为他们碰杯庆祝。
但梅斯纳尔在攀缘时犯了一个严重的荒唐:为了拍摄彼得,他也曾屡次取下他的护目镜,高海拔炽烈的太阳和强风损伤了他的眼角膜,随着夜晚的驾临,他的眼睛开动发炎,他的见地开动变弱而况疼痛难忍,这使得他一度认为是因为大脑缺氧所形成的,“我脑子里一定有什么场所不合劲儿,我可能永恒王人看不见了,”梅斯纳尔告诉纳尔茨,“如若是这样,那我宁肯立即死在这里。”他降服彼得会像照料小孩一样照料好他这个瞎了眼的伙伴。
“我嗅觉我们的联系前所未有的愈加缜密了,”彼得认为。在煮了一晚上的茶后,彼得将埃里克和梅斯纳尔留在了营地,他独自穿过山坳设立通往洛子峰一侧的路绳,埃里克被冻伤所困扰,而梅斯纳尔则或多或少地堕入肖似梦游的状态,在用路绳下撤时,梅斯纳尔窘态不胜而且啥也看不见,他们赶紧地下撤到3号营地,几个东说念主埋头大睡,直到第二天的太阳高照在帐篷上。
早上9点,就在合并时分,混名“布尔(Bulle)”奥地利东说念主奥斯瓦尔德· 奥雷茨(Oswald Oelz)和莱茵哈德· 卡尔(Reinhard Karl )带着氧气从3号营地起程向顶峰贫瘠,当他们途经四号营地时,他们发现有在那的两个备用氧气瓶仍是满满的。
在大本营,来自德国和英国的记者照旧被5月3日第一支军队登顶的音尘所招引而来。在欧洲,媒体照旧开动头条刊载梅斯纳尔和彼得的音尘,但在好意思国,他们的音尘只占了很小的一个版面,这不仅是因为好意思国东说念主对于两东说念主知之甚少,亦然因为好意思国媒体并不了解有氧攀缘与无氧攀缘的区别。对于大多数媒体来说,珠峰在1953年就被埃德蒙· 希拉里措置了,但当他们的记录片于1979年在英国的ITV电视网上播出时,英国有三分之一的家庭,约莫1600万东说念主不雅看了这部记录片。那时候,对于他们是否果真使用氧气的争论照旧平息——在顶峰发现的两个莫得动用的氧气瓶说明了他们的皎白无辜。
天然,其他队员也说明了他们的皎白,在捎带氧气的问题上撒谎需要通盘远征队员的共谋,这明显反抗了登山通顺的原则。梅斯纳尔在1978年把无氧攀缘的认识带进了登山圈,自此之后他的许多攀爬王人是以无氧状态进行的。毫无疑问,他是一个登山家,他和以前的任何一个东说念主王人截然有异。
一个登山家真确要攀的,是那些廖无东说念主烟之处
梅斯纳而其后的许屡次探险王人莫得彼得的身影,这对搭档堕入了冷战,而冷战的根源就是《孑然的得手》一书的出书。梅斯纳尔很震怒,彼得这个帅气、慈悲的搭档不仅写了一册书,还在他之前将故事公之世人。
但梅斯纳尔说他从来莫得因为彼得出书书而不悦,他不悦的是彼得遴聘的阿谁写手,他对攀缘一无所知,写的王人是些东歪西倒的话。1979年,彼得出书了他的书《Expedition to the Ultimate》,梅斯纳尔写了一段性命关天的引子:“对于珠峰的探险纪实不是一册演义,是以你无法澄澈知说念到底发生了什么,更无用说这本书是由一个不在现场的东说念主写的。”
1982年,《OUTSIDE》杂志刊登了对于两东说念主构怨的著作,大卫·罗伯茨(David Roberts)援用了《孑然的得手》一书中的关键章节。彼得注视到一张他先于梅斯纳尔攀缘上加舒布鲁木峰顶的像片被平淡刊载而况标上了这样的图注:梅斯纳尔投诚了荫藏的山岭。彼得写说念:“我的一又友们时常问我:为什么你要忍耐这些?你看,你们所作念的共同冒险终末变成了他一个东说念主出锋头!”
不协调的联系导致了这个历史上最伟大的攀缘勾通伙伴联系的完结。二十多来,他们险些再也莫得对话过。梅斯纳尔1980年再一次无氧攀缘了珠峰,这一次他无保护攀缘的完成了北坳的一条难熬的新途径。接着,他慢慢以无氧的神态完成了通盘剩下的十个8000米岑岭。彼获取到了他在迈尔霍芬的家中,建立了以他名字所定名的滑雪登山学校而况仍在那里讲课。在他指导的更生代登山者中,来自奥地利的大卫·拉玛(David lama)是最有资质的登山者之一。旧年7月,他们登顶了艾格峰北壁。但彼得从来莫得试图特出梅斯纳尔的那些14座登顶树立,他也通常无氧攀缘过许多8000米的岑岭,其中包括卓奥友、南迦巴尔马特和干城章嘉。
两东说念主的分歧照旧覆没,诚然他们照旧再也不可能一齐攀缘但至少友谊仍在。当我六月份再次跟他们谈起这段构怨的故事时,两东说念主王人笑了。“我们想说的是,我和梅斯纳尔之间的也曾的那些不愉快,王人是一些不足轻重的事情”,彼得说,“诚然最开动的时候我不太欣喜,但当今我们的联系很圆善,”梅斯纳尔补充说念。
1984年,梅斯纳尔在米兰的新闻发布会上
当今,对于梅斯纳尔而言,珠峰照旧变成一个旅游级别的山岭。为了连续推崇攀缘传统,他建立了登山博物馆并拍摄了一系列电影,梅斯纳尔说:“我认为,当今珠峰的两条通例攀缘途径王人已成了旅游途径,一个真确的登山家应该对此不屑一顾,他们要攀的,应该是那些真确了无东说念主烟之处。”
对于珠峰的近况,彼得也抓有通常的不雅点:“当今的东说念主啊,每天最遑急的事情就是上Facebook或者其他酬酢媒体上,让民众知说念你在那儿,吃了什么,每天拉了些许屎。”梅斯纳尔但愿下一代能至少有一次契机战役到传统的登山,“像西班牙阿谁超跑选手基利恩·约内尔(Kilian Jornet),从大本营无氧攀到顶峰只用26个小时,接着第二次又只用了17个小时。民众对这种例子无用太慷慨。如若他能在两个月内在珠峰开一条新线,那我会对他有十倍于当今的尊重。换句话说,这事儿王人照旧有东说念主作念过了——汉斯·卡门兰德(Hans Kammerlander)在90年代就照旧在珠峰北坳无氧登顶,速率比他还快呢,是以他算得上啥?”
尽管1970年悲催的暗影仍在,梅斯纳尔依然将南迦巴尔马特“鲁泊尔壁”那次视为他最好的攀缘。天然,第一次寰宇最岑岭的登顶在他的心里也占有一个稀疏的位置,“在我的回忆中,珠峰加上彼得,两者王人永恒珍稀,”梅斯纳尔在1978年时说:“莫得什么能篡改它。”“当今,当我们两东说念主坐在一齐时,我们会盛开一瓶上好的红酒并共同抚掌回忆昔日,我认为莫得什么比这更好的了。”